letnja_kisha: (Default)
[personal profile] letnja_kisha
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gutta_honey в Мозг и медитация.

   Я тут народу регулярно советую заняться медитацией, хотя бы минут 15-20 попрактиковаться. Но тот самый народ воспринимает этот совет, как попытку отмазаться от решения их проблем. Вот не хочу говорить про тяжелое детство, а посылаю к Будде. Более того, есть такие, кто полагает, что медитация   для придурковатых слабаков, и заниматься ею – себя не уважать.

   



Вместе с тем медитация полезна. И не только на уровне рассуждения о вечном и философском. В мозге происходят изменения, которые сказываются весьма благоприятно на состоянии физического и психического здоровья.

    В принципе о том, что я сейчас скажу, многие знают. В основном это те, кто занимается практикой и этой темой интересуется. Но вот информация для тех, кто не знает.

    Да, медитация изменяет структуру мозга. В результате регулярной практики увеличивается количество серого вещества  в префронтальной коре, гипокамппе,  височной доле и поясной извилине. В основном это касается тех отделов, которые обеспечивают восприятие звука, зрительных образов,  ощущений возникающих внутри тела,  их осознание. Кроме того, показано образование связей между частями мозга, отвечающими за сенсорные стимулы ( звук, зрительные образы, ощущение  и т.п.) и эмоции.  Это помогает лучшей переработке стрессовых ситуации и  стоящих перед человеком  проблем.[у меня точно - когда получается медитировать, потом снятся очень полезные сны]

   Довольно приятное открытие: регулярная медитация снижает темп возрастных изменений в лобной коре, происходящих у пожилых.  Была замечена существенная разница между теми, кто занимался медитацией и кто ей не занимался.

   Однако есть и минус. Предполагается, что медитация может увеличить риск эпилепсии у предрасположенных лиц. ЭЭГ изменения во время практики  похожи на те, которые развиваются у больных. Но такое исследование только одно, и ссылок на живые примеры  развития заболевания или учащение приступов, там нет.

    Собственно тут тоже  никакого чуда нет. Если чем-то вы занимаетесь регулярно, то части мозга, ответственные за эту деятельность будут расти и крепнуть.  Навык требует нейронного обеспечения. Другой вопрос, чем конкретно вы будете заниматься, вышивать крестиком, играть на скрипке или  петь песни. А вот если ничем заниматься не будете или сократите свою деятельность до минимума, то мозг разберет  то, что построил довольно быстро. Существует такая информация, что если вы занимались  иностранным языком, и бросили его, то в течении 3-х лет  языковые  навыки  стремительно падают и в среднем остаются на уровне 40% от того, что вы знали на момент обучения. 

   Так вот, медитация отличный способ  усилить мозг   там,  где нужно: в тех местах,  увеличение которых приводит к лучшему функционированию  организма. И разбирает связи, где не нужно. Например, в тех местах, которые ответственны за негативное реагирование на  происходящее вокруг.
 
  Так что  грех этим методом не воспользоваться.  Не упустите момент.



Date: 2012-10-17 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] rimmka.livejournal.com
А как ты училась медитировать? Сама, по книжкам, или ходила на какие-то курсы?

Date: 2012-10-17 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] letnja-kisha.livejournal.com
подругу спросила, одну книжку прочитала, но особо ничего не нужно - садишься, так, чтобы ноги на полу стояли, закрываешь глаза, и ни о чем не думаешь :-)

Date: 2012-10-17 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] rimmka.livejournal.com
aga, ochen' prosto :)

Date: 2012-10-18 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bmikle.livejournal.com
Медитация — это круто!

А вот текст очень похож на булшит, сорри :) На тему медитации действительно проводились исследования (http://en.wikipedia.org/wiki/Research_on_meditation), но ничего похожего на приведенные выше факты в них не зафиксировано. Я лично участвовал в исследовании работы мозга в процессе медитации и видел свою ЭЭГ. Могу, конечно, уточнить у организаторов, увидели ли они хоть у кого-то что-то, похожее на симптомы эпилепсии, но сомневаюсь.

В общем, дело по продвижению практики в массы безусловно нужное, но не так же…

Date: 2012-10-18 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] letnja-kisha.livejournal.com
о, спасибо за полезный комментарий!

но он(а) прав(а) по поводу того, что медитация меняет мозг.

Date: 2012-10-18 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bmikle.livejournal.com
Как-то — возможно, но все таки не так грубо и прямо, как тут написано :)

Profile

letnja_kisha: (Default)
Женя

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios